середа, 21 серпня 2019
  • Київ 16:27
  • Нью-Йорк 9:27
  • Лондон 14:27
  • Токіо 22:27
  • Москва 16:27

Ханин
Семен Григорьевич

Управляющий партнер ЮК «АМБЕР»
Дата народження: 03.07.1971

Семен Ханин – управляющий партнер ЮК «АМБЕР», адвокат, автор книг «Завтрак юриста» и «Осенний жираф»

Семен Григорьевич, с какими мыслями начинается идеальный завтрак юриста?

Спасибо за вопрос и за возможность высказаться на интернет-странице Вашего издания.

Утро! Если тебе больше 20 и меньше 90, то утро начинается не с кофе. По крайней мере, идеальное утро. Как Вы знаете, я веду видеоблог «Завтрак юриста», который выходит на Facebook-странице юридической компании «Амбер» каждый рабочий день в 7:30 утра. Поэтому просыпаюсь в 4:30 и думаю: как хорошо, что я выбрал профессию юриста! Она дает мне возможность меньше спать, а значит больше увидеть, узнать, успеть, насладиться минутами бытия.

«Завтрак юриста» – это и название Вашей книги. Что символизирует это словосочетание, какое концептуальное наполнение имеет?

Название книги «Завтрак юриста» тесно связано с нашим видеоблогом. Каждый день в нем освещается кусочек нашей жизни, крупинка мозаики. Параллельно на странице Facebook публикуются эссе, которые также посвящены какой-то части нашего многогранного бытия. На первый взгляд, все рассказы не связаны между собой, но сложив их воедино, мы получаем цельный рисунок – картину из мозаики, представляющую собой отпечаток нашей жизни, ее проблем, радостей и печалей. Как-то само собой родилась идея объединить эссе под одной обложкой. Так появилась книга.

Как Вы находите время на творчество? Ведь быть управляющим партнером юридической компании в нашей стране – дело нелегкое и требует постоянного напряжения.

Комплимент приятный, но, на мой взгляд, – незаслуженный. Каждый из нас творец. Каждый из нас рассказывает на дружеской пирушке такие истории, которым и Эзоп позавидовал бы. Единственно, я, в отличие от многих, нахожу силы в свободную минуту записывать мысли, пришедшие мне ранее.

В последнее время на юррынке Украины случилось много громких событий – оъединение, миграция юристов, новые партнерста и т.д. По Вашему мнению, о чем свидетельствуют такие тенденции?

Ни о чем. Эти тенденции свидетельствуют ни о чем. По возможности, конечно, зеркало не лишний аксессуар в офисе и быту. Когда сливаются ChaseManhattan и JPMorgan – это событие и тенденция. Мы же зачастую подменяем глагол «быть» на глагол «казаться». К сожалению.

С украинскими законами тяжело работать?

Нет, ну что Вы. Прекрасно. Жаль разве, что их никто не выполняет. В любой стране мира, и в Украине, в частности, проблема не с законами, а с их применением. Одни не выполняются вообще, другие только тогда, когда выгодно власть имущим – так называемое выборочное правосудие. Это и есть основа всех наших бед.

Вот только как поменять то, к чему в тайне стремится каждый? Идеальный мир для нашего гражданина – когда все живут строго по закону, но кум может решить любой вопрос. Получается, что нужно поменять людей, их природу. Кому это под силу?

Какая недавняя законодательная новация Вас особенно удивила? 

Никакая. Ничего меня не удивляет. И даже не потому, что я умудренный опытом и сединами аксакал. Просто у нас на практике ничего не меняется вообще. За годы независимости Украины мы меняли все по тысячу раз. Законы, кодексы, Конституцию. Но кто скажет, что жизнь его поменялась (имеется в виду к лучшему)? Разве что, добравшиеся до власти? Все остальное мишура, косметический ремонт, потемкинская деревня (на мой взгляд, разумеется).

Правительство вновь занялось реформированием ГФС. Что можете посоветовать реформаторам?

Хотел бы посоветовать им футбол. Прекрасная игра. В теплое время на свежем воздухе, в зимнее – в зале. Сближает, позволяет поддерживать спортивную форму.

Реформаторы в очередной раз меняют полномочия и персоналии. Зачем? Нет, ну им понятно зачем. Нам зачем? Хотите перемен – давайте перейдем на единый налог и полностью отменим наличные. Давайте дадим возможность всей армии чиновников вернуться в народное хозяйство и осчастливим их радостью созидательного труда. В этом случае жизнь действительно поменяется уже сегодня. Только после такой реформы в ДФС останется очень мало сотрудников, да и мало будет желающих устроиться туда на работу. Но наши реформаторы не для того пробираются во власть, чтобы остаться без нее в конечном итоге.

Какие самые большие проблемы при решении налоговых споров? Как при оспаривании в фискальных органах, так и в судах.

Думаю, что обвинительный уклон фискальной системы. Если бы после каждой оспоренной в суде ППР сотрудники ГФС из своего кармана возмещали убытки хозяйствующему субъекту плюс правоохранительные органы привлекали бы к уголовной ответственности по служебным статьям фискалов, эта проблема перестала бы быть столь актуальной.

Суды чаще становятся на сторону фискалов или налогоплательщиков?

На практике, думаю, что в 80% случаев победа за плательщиками налогов. И именно в этом виден тот беспредел, то беззаконие, которое происходит со стороны ГФС.

А как Вы оцениваете новый Закон о валюте?

Два слова о том, что такое валютное регулирование. Это такой вид обмана государством гражданина. Когда тебе после уплаты всех налогов дают деньги, но ограничивают их использование. По сути, вместо денег выдали фишки из игры «монополия».

Государство вправе исключительно поднимать вопрос о полной уплате налогов и сборов. Если же претензий к плательщику нет, то он должен иметь право без ограничений использовать свои кровно заработанные, в том числе обменивать и платить.

Конкретно данный закон абсолютно не приближает нас к честным правилам игры. Более того, каждое из широко разрекламированных упрощений на самом деле таковым не является, это фикция. Например, одной статьей разрешается открывать украинским юридическим лицам счета в зарубежных банках, другой запрещается проводить через них внешнеэкономические операции! И так, к сожалению, с каждой новеллой этого Закона.

Вам часто приходится консультировать иностранных инвесторов? Что они думают о состоянии законодательства, налоговой системы, финансового рынка Украины?

Что думал кролик, когда его запекали в духовке? Правильный ответ: что он теперь печеный кролик. На мой взгляд, 90% инвесторов, которые приходят в Украину, – это псевдоинвесторы. Так наши олигархи просто оформляют свое участие. 10% смелых очень быстро и дорого покупают себе опыт и уступают место другим, не менее смелым.

Крупный и серьезный инвестор не жалеет деньги на исследование рынка. Но наш рынок там, где у страны рейтинг относится к шкале «мусорных». Он даже толком и не нуждается в исследованиях, а соответственно, в консультациях, к сожалению.

Расскажите, пожалуйста, о новых трендах в оптимизации налогообложения.

Относительно новой тенденцией оптимизации можно назвать эмиграцию, в частности на Кипр. Эта республика позволяет не только открывать там бизнес, но и дает право на работу гражданам иностранных государств. Поэтому многие компании перевозят туда свой бизнес целиком, вместе с сотрудниками и их семьями. Выгодно и законно.

Что Вы могли бы посоветовать юристу, который мечтает работать в сфере финансового и налогового права?

Я бы сказал ему: мой друг, есть предположение, что вряд ли в скором времени что-то существенно у нас поменяется, а значит вряд ли твои услуги будут очень востребованы и ты заработаешь много денег.

Гордитесь своими коллегами, с которыми работаете в Вашей компании?

Конечно. Было бы странно подбирать в свою компанию коллег, которыми бы я не гордился. Все адвокаты нашей компании – профессионалы самого высокого уровня, и именно этим объясняется наш успех. Другой тайны нет.

Ваша компания занимается благотворительностью – это мода на социальную ответственность или зов души?

Знаете, если кто-нибудь свою тысячу гривен не проиграл в казино, а потратил на благотворительность, то честь ему и хвала. А уж какими мотивами он руководствовался, какая разница? Если, следуя моде, мы накормим стариков, детей и бездомных собак, то будет ли это плохо?

Какой лозунг Вы могли бы повесить на стену своего кабинета?

Пожалуй, тот, что висит уже сейчас. Мы защищаем Ваши права!